重要提醒!@全体师生医护员工 严格遵守各项防疫规定!

作者:   时间:2022-11-02   点击数:

重要提醒!@全体师生医护员工 严格遵守各项防疫规定!

湖北中医药大学 2022-10-30 21:53 发表于湖北

武汉市疾控中心提醒:武汉市本轮疫情毒株为奥密克戎变异株,潜伏期短、传染性极强,感染者从被感染到传染人平均仅为2天时间,最短仅需24小时,且感染后多无症状或发热、咳嗽等症状轻微,易在人群中造成隐匿性传播。请市民朋友们坚持不聚集,守住疫情防控成果。疫情毒株传播快
不聚集就是切断传播链条

武汉市疾控中心专家介绍,经市疾控中心病毒基因测序显示,我市本轮疫情毒株为奥密克戎变异株BA.5.2进化分支。

大多数人感染奥密克戎毒株后,多无症状或发热、咳嗽等症状轻微。由于潜伏期较短,少部分感染者发现核酸检测阳性时,已在家庭、社区等人群中造成隐匿性传播。

专家提醒,病毒传播能力如此之强,必须坚持不去人员多的场所、不聚集娱乐,切断病毒传播链条,绝不给病毒留下传播的机会。

警惕“先传播、后出阳”现象!

10月27日晚,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。大会通报:奥密克戎BA.5.2变异株,主要特点之一就是隐匿性强,一些无症状感染者在感染初期由于病毒排量较低,核酸检测一时检测不出来,但此时已经具有传染性。特别是近期,这种先传播、后出阳”的现象比较普遍,为疫情早发现、早控制增加了较大难度。

这种情况下,最好的办法就是减少人员在公共空间暴露的时间,尽量避免人与人之间的接触。目前病毒在社区隐匿传播的风险还比较高,即使不出单元,只是到楼道里活动、到邻居家串门、到地下室取物,也有一定的被感染风险。只有尽可能减少人员流动,才能最大限度压缩病毒的传播空间。

不落实疫情防控要求

将被依法追究法律责任

10月30日,武汉警方通报:对2起妨害传染病防治案依法刑事立案侦查。

10月25日、26日、28日,嫌疑人付某某(女,48岁)、李某某(男,52岁)在疫情防控期间,拒不执行防疫部门提出的防疫措施,擅自开门营业茶坊,容留他人打麻将,引起新冠肺炎病毒传播。目前,公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪依法对付某某、李某某刑事立案侦查。

10月23日,嫌疑人赵某某(男,48岁)在防疫工作人员对其进行流调排查时,故意隐瞒曾一同进餐人员信息;与赵某同桌进餐的另外2人,明知自己与涉疫风险点位存在同时空情况,未主动向社区等相关部门上报,致使14个风险点被封闭管控。目前,公安机关以涉嫌妨害传染病防治罪依法对赵某某等3人刑事立案侦查。

警方提示:请市民群众自觉遵守防疫规定,配合做好防疫工作。对不配合、不落实疫情防控要求,故意逃避防疫管控措施,造成疫情传播扩散风险的,公安机关将依法追究其法律责任。

慎终如始!坚持防疫不放松

01保持良好的个人及环境卫生

自觉养成规范戴口罩、勤洗手、常通风、打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部掩住口鼻的良好卫生习惯;近期尽量减少不必要的外出,不聚集,保持社交距离,尽量不聚餐聚会。

02主动加强行程报备

7日内去过中高风险地区或与确诊患者、无症状感染者有接触史和轨迹交叉的请主动报备,配合流调排查、落实健康管理;所有外地来(返)汉人员应提前主动在“微信—服务—防疫健康码”界面或“武汉战疫微信小程序”,点击“外地来(返)汉人员信息申报”在线填写相关信息进行报备;出入公共场所自觉扫场所码、查验健康码和通信行程卡、配合测温。

当前疫情形势依然严峻复杂

请全体师生医护员工

牢记戴口罩、勤洗手、不聚集

严格遵守疫情防控措施