当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于冬季防火安全检查的通知

2014-12-30 15:21:02  点击:[]

校内各单位:

冬季气候寒冷干燥,用火、用电、用油、用气量增加,是火灾的高发季节,入冬以来,全国亡人火灾事故频发,形势十分严峻。随着“圣诞”、“元旦”双节的来临,为认真做好我校冬季防火工作, 配合我校申报全国精神文明单位和武汉市创建全国精神文明城市,现将有关事宜通知如下:

一、突出重点,迅速开展消防安全大检查

各单位领导结合实际,按照“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁负责”,“安全自查、隐患自改、责任自负”的原则,集中精力、集中人力,对本单位各部位认真开展一次消防安全自查工作,对检查出的隐患及时整改,并在“二级责任单位安全记录本”上做好记录。对一时难以整改的隐患应有防范措施并报保卫处,严防火灾事故的发生。

二、重点检查的单位(部位)

1、各学生宿舍、教学楼、体育馆、图书馆、国际教育学院、大学生活动中心、国医堂和黄家湖医院等公众聚集场所。

2、各食堂、超市、出租门店、仓库等经营性部位。

3、各实验室、网络中心、配电房、中央空调控制室等重点要害部位。

4,昙华林校区老旧建筑房屋。

三、检查内容

1、重点部位有无消防安全管理制度,消防安全责任人和责任制是否落实。

2、是否有占用防火间距,堵塞消防通道现象。

3、校内老旧建筑电器线路安装是否符合要求,电线是否老化,是否穿管保护,是否有采用可燃材料装修现象。

4、学生寝室是否违规使用电器、煤气炉及明火等。

5、各出租门面、超市、仓库是否存在生产经营、仓储、住宿生活一体的“三合一”“多合一”场所。

6、各食堂、实验室、网络中心、配电房、中央空调控制室等用火用电用气较大的部位,重点检查电气线路是否老化和超负荷运行,有无违规操作和违章用火用电现象。

7、各部位的灭火器配置是否充足、合理、有效。

8、消防安全宣传、教育制度是否落实,职工是否掌握基本的防火知识,灭火常识,重点部位的管理、操作人员和特殊工种人员是否持有消防安全培训合格证。

自查情况于12月25日前以书面材料报保卫处备案。

保 卫 处

二○一四年十二月十八日

上一条:2015年寒假前安全自查通知 下一条:关于开展消防灭火演练通知

关闭