当前位置: 首页 >> 安全常识 >> 正文

防诈骗!防诈骗!防诈骗!@湖北中医药大学人 请务必提高警惕!

2022-06-09 09:40:08  点击:[]

防诈骗!防诈骗!防诈骗!@湖北中医药大学人 请务必提高警惕!

湖北中医药大学 湖北中医药大学 2022-06-08 22:50 发表于湖北

近期学校发生多起师生被骗事件

且数额较大

给师生医护员工财产安全和

校园稳定造成严重危害

防诈骗形势依然非常严峻

务必引起高度重视

为进一步增强师生医护员工识骗、防骗能力

提高自我防范意识

防止类似事件再次发生

学校现在全校师生医护员工中

深入开展防范电信网络诈骗

专题宣传教育工作

 

 

                                              工作目标

 

坚持教育为主,预防为先,采取各种有效的宣传方式提高广大师生医护员工安全防范意识,增强辨别和抵御诈骗的能力,教育引导师生医护员工牢记“要钱的一分不给,给钱的一分不要”,切实做到“六不”:不随意点击来历不明的链接;不随意接受陌生网友的邀请和搭讪;不向陌生人泄露身份、家庭等敏感信息;不随意转账汇款;不出租出借出卖自己的银行卡、手机卡、身份证、收付款二维码等;不进行违法聊天等活动,树立正确的法治观念、消费观念,增强自我保护意识,文明交友、健康上网,切实维护自身财产安全,共同筑牢校园安全稳定防线。

 

 

工作重点

 

(一)持续开展防范电信网络诈骗宣传教育。

全校各部门、各单位要迅速行动,广泛宣传防范电信网络诈骗等相关知识,确保师生医护员工、离退休教职工学习全覆盖、全员全知晓。各部门、各单位近期要通过召开全体教职工会议、政治理论学习会等形式组织宣传教育工作。学生工作部、团委、研究生处要通过主题班会、主题团日活动、课前十分钟、学生干部会议、网络宣传等线上线下多种形式及时组织全体学生认真学习。离退休工作处要进一步加强对老同志的宣传教育,切实提高老同志安全意识和防范能力。要丰富宣传形式,设置防范电信网络诈骗宣传海报、展板,通过校园广播、校园网、二级网站、电子屏、微信微博平台、学校防诈骗微信群、QQ群等各类线上线下宣传阵地,向师生医护员工加大力度推送防范知识和典型案例,开展经常性警示提醒,确保相关信息传达到每一名师生医护员工,多渠道、全方位营造校园防范电信网络诈骗的浓厚氛围。

 

(二)认真做好心理引导教育。

全校各部门、各单位要坚持引导广大师生医护员工树立理性消费、科学消费观,营造崇尚节约、抵制过度消费的良好校园风尚。做好经济困难师生医护员工精准帮扶资助工作,防止因贪图小利被诈骗分子利用。及时开展被骗人员心理疏导工作,做到发现即介入,严防因经济损失引发心理危机。

 

(三)加强部门联动,形成工作合力。

进一步健全完善“校、院、班、寝”等多级电信网络诈骗线索摸排工作机制,相关职能部门要共同发力,校、警、家三方要紧密联系协作,做到早发现、早提醒、早避免。积极发挥学生组织、班团等学生骨干作用、师生志愿者作用,扩大信息监测范围,发现异常现象及时上报,及时采取措施,努力将不安全因素解决在萌芽状态。

 

 

工作要求

 

(一)提高思想认识。

各部门、各单位要站在立德树人、维护学校安全稳定的高度,进一步认清诈骗活动的危害性和防诈骗宣传教育工作的重要性,坚持以师生医护员工为中心,坚定不移保障师生医护员工人身财产安全。

 

(二)狠抓工作落实。

各部门、各单位要结合当前正在开展的党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,立足实际,把防范电信网络诈骗专题宣传教育工作作为为师生医护员工办实事的一项重要抓手,进一步研究细化工作措施,确保入脑入心、落地见效。

 

(三)加强风险防范。

要加强风险延伸排查,结合毕业季、就业季、招生季、期末考试季等重要时间节点,动态研判师生医护员工思想状况,加强各类风险隐患排查,严格落实各项安全防控措施,切实维护校园安全稳定。师生医护员工一旦遇到紧急情况,请立即拨打学校报警电话(黄家湖校区电话:027-68890110;昙华林校区电话:027-68889041),同时立即向辅导员或所在单位负责人报告情况,寻求帮助。

 

 

 

警惕和牢记“十个凡是”

 

01
凡是自称公检法要求汇款的,都是骗人的。

02
凡是叫你汇款到“安全账户”的,都是骗人的。

03
凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的,都是骗人的。

04
凡是通知“家属”出事先要汇款的,都是骗人的。

05
凡是在电话中索要个人和银行卡信息的,都是骗人的。

06
凡是叫你开通网银接受检查的,都是骗人的。

07
凡是叫你到宾馆开房接受调查的,都是骗人的。

08
凡是叫你登录网站查看通缉令的,都是骗人的。

09
凡是自称领导(老板)要求汇款的,都是骗人的。

10
凡是陌生网站(链接)要求登记银行卡信息的,都是骗人的。

 

重要提示

 

01

公检法机关作为执法部门是绝对不会使用电话方式对所谓的电话欠费、洗黑钱等问题进行处理的,因此,绝对不要相信此类骗术。

 

02

如果您接到陌生人电话,一定要确认对方身份,不要猜对方是谁,在没有弄清楚对方是谁的情况下,不要盲目答应对方要求。

 

03

有些犯罪嫌疑人能通过非法途径获取事主孩子或亲友的电话、姓名等信息,因此,在电话中有时能明确说出事主孩子姓名、电话,以强化事主对此事的相信程度,使事主在恐慌中上当受骗。当您接到此类电话时,不要慌张,要通过拨打孩子电话或与其同学、朋友、学校联系,证实情况。

 

04

凡以入会、提成名义让股民交钱后为股民提供优质股票信息的公司和网站均属非法,请不要相信虚假公司或机构及网站上标榜的优厚回报的虚假宣传,防止犯罪分子用“钓鱼”的方式行骗。

 

05

请您相信无端的中奖信息都是诈骗分子设置的骗局。

 

06

任何陌生人通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户为您的存款进行保护的,请一律不要相信,防止受骗。

 

 

 全体师生医护员工

让我们一起擦亮双眼

谨防诈骗

共同筑牢安全防线

 

湖北中医药大学

新媒体中心

文字:陈依 胡梦佳

部分内容来源:保卫处 学校办公室 学生工作部

武汉市反电信网络诈骗中心

编辑/排版:胡梦佳

投稿邮箱:xcb@hbtcm.edu.cn

 

上一条:近期典型诈骗案件须知 下一条:反间谍宣传片

关闭