当前位置: 首页 >> 综合治理 >> 正文

关于开展集体宿舍和出租屋消防安全专项清查和整治工作的通知

2012-03-20 15:57:53  点击:[]

各综合治理、消防二级责任单位:

根据武汉市公安局文化保卫分局《关于开展文保系统集体宿舍和出租屋消防安全专项整治工作的通知》(武公文保【2012】5号)的要求,结合我校具体情况,从即日起在我校范围内集中开展为期3个月的集体宿舍和出租屋消防安全专项清查和整治工作,特制定工作方案如下:

一、工作目标

以深化“清剿火患”战役工作为契机,按照全面清查与重点整治相结合,组织检查与单位自查相结合,专业指导与区域负责相结合的原则,通过开展集体宿舍和出租屋消防安全专项整治行动,规范我校学生集体宿舍以及其他类型集体宿舍和出租屋消防安全管理,积极预防和坚决遏制重大火灾事故发生,为学校发展和稳定创造良好的安全环境。

二、组织领导

为了加强此次专项清查和整治工作的组织领导和监督检查,确保工作有效落实,学校成立专项清查和整治工作领导小组,由李水清副书记、陈运中副校长任组长,保卫处、后勤保障部、后勤集团、学工处、基建处负责人任副组长,各综合治理、消防二级责任人为成员。

各综合治理、消防二级责任单位应成立工作专班,制订具体实施方案,明确责任目标,落实责任分工,组织开展所辖集体宿舍和出租屋的消防安全专项清查和整治行动。

三、清查和整治范围

(一)集体宿舍

1、校内学生集体宿舍;

2、校内设置的单身职工(含青年教师楼)集体宿舍;

3、基建工地或其它务工人员集体宿舍(10人以上);

4、部门设置的其他形式集体宿舍(10人以上)。

(二)出租屋仅限校内房屋

1、校内教职工住宅出租屋;

2、部门出租房屋(含商铺等);

3、其他形式出租屋。

四、排查内容

(一)集体宿舍

1、是否违规在生产、存储、经营的建筑内设置集体宿舍;

2、是否擅自改变建筑使用性质,违规设置集体宿舍;

3、集体宿舍布局是否符合规范要求;

4、集体宿舍所在建筑消防设施是否保持完好有效;建筑及宿舍内固定消防设施,灭火、逃生器材配置是否符合消防技术标准;

5、集体宿舍公共区域(疏散走道、楼梯)是否存在堆放物品等封堵、锁闭安全出口,影响安全疏散的行为;

6、集体宿舍消防安全管理制度是否落实,是否存在违规使用大功率用电器、私接乱拉电气线路,违章用火、用气等现象,门窗、外墙是否设置影响人员逃生的防盗网、广告牌;

7、是否落实每日防火巡查制度;是否经常性开展消防安全教育。

(二)出租屋

1、按照《武汉市房屋租赁管理办法》、《湖北中医药大学职工住房管理办法》规定,是否依法履行房屋租赁登记备案义务;

2、职工住宅是否在不具备消防安全条件的情况下,出租给高校大学生及外来务工人员生产、居住;

3、出租人与承租人是否签订《防火安全责任书》,明确房屋出租人、转租人和承租人的消防安全责任,未落实各项消防安全制度;

4、出租人及承租人是否经消防安全培训,是否掌握必备的防火、逃生及扑救初期火灾的知识技能;

5、消防设施是否完好有效使用;是否缺少应急照明灯、灭火器材;房屋内是否配备灭火器、手电筒、逃生绳、简易呼吸面罩等“逃生自救四件套” ;是否安装独立式火灾探测报警器;

6、是否违反规定乱接私拉电线、违章使用电气设备;

7、是否以原设计的房间为最小出租单位进行出租;是否擅自改变防火分区,采用易燃材料装修、分隔;

8、是否疏散通道、安全出口不畅的;是否占用防火间距,堵塞消防车通道;

9、是否违章用火、用电、用气,违反消防安全规定使用、储存易燃易爆化学物品;

10、居住屋窗户是否装有防盗网或宣传广告牌,影响人员安全疏散。

五、职责分工

1、专项清查和整治工作领导小组负责综合协调和管理指导。

2、按照“谁管理、谁负责;谁出租、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,对照“集体宿舍消防安全检查标准”、“ 出租屋消防安全检查要点”(附件2),开展隐患排查,建立隐患登记台账,做到情况清、底数明。

(1)、学生集体宿舍由后勤集团、学工处负责;

(2)、校内设置的单身职工(含青年教师楼)集体宿舍由后勤保障部负责;

(3)、校内教职工住宅出租屋由各综合治理、消防二级责任单位负责;

(4)、基建工地务工人员集体宿舍由基建处负责;

(5)、其它出租房屋(含商铺等)、务工人员集体宿舍等由房屋使用单位或个人负责。

3、落实学生宿舍检查制度。学校每月进行一次集中检查,院系、学工组织辅导员、班主任每周至少检查二次,宿管部门每天开展一次检查,宿管员每二小时巡查一次,重点整治集体宿舍安全出口数量不足、疏散通道不畅通、疏散楼梯和建筑外窗设置铁栅栏、消防设施设备配置不足或者不能正常运行等隐患;严格禁止学生宿舍内违规使用大功率电器、酒精炉、蜡烛等用火用电行为。按照“不漏一栋宿舍、不漏一个寝室”的要求,开展排查整治。

4、规范出租屋管理。建立出租屋管理制度,所有出租屋必须办理登记备案手续,同时在保卫部门登记。对不依法履行房屋租赁登记备案义务的,对不具备租赁条件、存在防火间距不足、疏散通道堵塞、安全出口不足,消防设施器材配置不到位、违章用火用电用气等安全隐患,以及结构危险或有重大安全隐患的出租房屋,属于单位直接经营管理的一律停止使用,属于相关单位或个人的,一律责令改正,拒不改正的报告公安消防部门或派出所予以查处。

5、严格落实《学生集体宿舍消防安全管理“十有”建设标准》(附件2),落实日常防火巡查、学生群防群治、消防安全教育等制度,组织灭火疏散逃生演练。

六、工作步骤

1、动员部署阶段(2012年3月19日)。结合本校实际,召开专题会议,制定具体的实施方案,成立领导小组,明确目标,强化责任,细化任务,对集体宿舍和出租屋消防安全专项清查和整治进行全面动员部署。

2、全面排查阶段(3月20日至4月6日)。一是各二级责任单位开展集体宿舍和出租屋消防安全隐患自查自改,填写《集体宿舍消防安全隐患自查自改统计表》、《出租屋消防安全隐患自查自改统计表》(附件4),并提交自查报告,3月25日前将纸质、电子版交保卫处,3月30日前报消防大队二是接受消防大队及各派出所参照《学生集体宿舍消防安全检查标准》、《其他集体宿舍消防安全检查标准》、《出租屋消防安全检查标准》(附件2),全面排查摸底。

3、集中整改阶段(4月7日至5月20日)。一是协助和接受消防大队和各派出所对排查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,所制发法律文书并督促整改,依法应予以行政处罚的,一律立案查处。二是加強各部门消防安全自主管理责任,建立完善消防安全管理制度,设置集体宿舍消防安全员,对检查和发现的火灾隐患要逐一登记造册,并立即整改,对不能整改的,应制定整改方案,落实防范措施,严防整改期间发生火灾事故或产生新的火灾隐患。

(四)总结验收阶段(5月21日至5月31日)。迎接文保分局检查验收组对我校专项整治工作落实情况进行验收。

八、工作要求。

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展集体宿舍和出租屋消防安全专项整治工作的重要性和紧迫性,以对学校和师生生命财产安全高度负责的态度,真正把此次专项整治行动摆到重要位置。

(二)加强宣传,营造氛围。要重点针对集体宿舍、出租屋等,广泛开展法律法规宣传教育,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和火场避险、逃生自救知识。各二级责任单位要找准本部门消防教育工作的薄弱点,结合实际开展“一次集中培训、一次安全检查、一次逃生演练”等安全宣传教育活动,提高发现火灾隐患、扑救初起火灾和火场疏散逃生的能力。

(三)强化督导,落实责任。各二级责任单位要严格履行工作责任,对排查不力,瞒报、虚报、漏报隐患的,要逐级追究排查责任;对整治督办工作不力、失职渎职的,要逐级追究督办责任;对未落实隐患整改工作或整改进度缓慢的,要追究隐患单位责任;对工作不落实,发生火灾事故将依法从严追究相关单位和人员责任。

(四)加强协调,及时反馈。整治行动期间,明确专人负责信息上报,加强信息收集、反馈工作。保卫处于3月30日前通过QQ:1290043537将工作方案、《集体宿舍消防安全隐患自查自改统计表》、《出租屋消防安全隐患自查自改统计表》上报,并提交自查报告(动员部署、工作措施、发现隐患及整改情况、十有建设情况等)。各二级责任单位于3月25日前将工作方案,及各项资料、表格报保卫处(QQ:452501607.、黄家湖校区:68890110、昙华林校区:68880041),重大情况随时报告。

湖北中医药大学

二O一二年三月十五日

上一条:学校召开安全工作会议

关闭